5 Makanan Pekalongan yang Enak dan Nikmat, Wajib Kamu Coba
Kuliner Pekalongan adalah suatu keharusan ketika berkunjung ke kota batik. Pekalongan tidak hanya dikenal sebagai kota batik di dunia, tetapi juga untuk berbagai kuliner dan restoran mewah.
Sebut saja Sego Megono, Uwet Reis, keras asam. Hidangan ini adalah beberapa hidangan masakan khas Pekalonga yang lezat dan wajib dicoba oleh wisatawan.
Anda tertarik dengan kuliner Pekalongan yang enak dan lezat? Berikut rangkuman daftar kuliner Pekalongan dari berbagai sumber
1. Sego Megono
Sego Megono atau Nasi Megono adalah salah satu kuliner Pekalonga yang paling populer. Sajian kuliner khas ini juga patut masuk dalam daftar kuliner yang wajib dicicipi saat berkunjung ke kota ini.
Makanan khas Pekalongan ini merupakan sajian yang dibuat dengan nasi tentunya. Nasi megono dilengkapi dengan olahan sayur nangka muda yang dipadukan dengan sambal kelapa.
Nasi mangga memiliki rasa pedas dan tajam yang dapat menggugah selera makan Anda. Nasi megono biasanya dimakan panas dan ditambahkan lalapan, gorengan, dan ikan goreng.
2. Pindang Tetel
Pindang tetel juga merupakan salah satu kuliner Pekalongan yang sangat populer. Meski nama masakan khas Pekalongan ini adalah pindang tetel, namun bahan dasarnya tidak menggunakan ikan pindang.
Lebih baik menggunakan tela daging sapi. Pindang Tetel dimasak dengan kluwek dan bumbu lainnya. Kluwek yang digunakan sebagai bahan dasar pindang tetel menjadi warna kuah pindang tetel menjadi hitam.
3. Garang Asem
Garang Asem biasanya disajikan dengan daging sapi yang empuk, yang kemudian ditambah dengan kuah asam jawa yang ringan dan segar. Asam Garang sebenarnya mirip dengan Rawon karena bahan dasarnya adalah kluwek. Orang Pekalongan biasanya makan asam garang dengan nasi megono.
4. Lontong Lemprak
Sajian yang satu ini merupakan menu yang dibuat dengan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Lontong lemprak hampir mirip dengan olahan soto. Ayam kampung yang telah dipanggang kemudian diolah dengan kuah kental dengan rasa dan bumbu yang sangat kuat. Ini membuat Lontong Lemprak sangat asin dan enak.
5. Kue Lumpang
Kue Lumpang merupakan makanan khas Pekalongan. Hidangan ini terbuat dari areh atau santan yang direbus hingga mengental.
Setelah itu, daun bawang ditambahkan ke dalam olahan ini dan ditaburkan sedikit di atas kue.
Cita rasa kue khas Pekalongan ini didominasi oleh bahan asin yang berasal dari areh atau santan. Kue mortar cocok dengan teh atau kopi panas.
*BACA JUGA BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
*BACA JUGA INFO LAINNYA DI GOOGLE TRENDS
*artikel terkait 5 makanan khas Pemalang ini akan membuat lidah Anda bergetar
Komentar
Posting Komentar