5 makanan khas Pemalang ini akan membuat lidah Anda bergetar
Kabupaten Pemalang terletak di jalur Pantai Utara (Pantura) Jawa Tengah. Pemalang juga memiliki segudang kuliner unik yang sayang untuk dilewatkan.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut pilihan kuliner khas Pemalang Jawa Tengah yang siap menggelitik lidah Anda.
1. Nasi Grombyang
Makanan khas pemalang pertama adalah nasi grombyang. Nasi grombyang adalah nasi campur khas Pemalang di Jawa Tengah.
Nama masakan ini berasal dari penyajiannya yaitu antara isi dan kuahnya lebih banyak kuahnya, sehingga terlihat seperti jig. Irisan daging sapi beserta sambal dan sate kerbau biasanya disertakan dalam beberapa nasi grombyang. Keduanya disajikan secara terpisah. Tidak diketahui secara pasti kapan masakan khas Pemalang ini dibuat.
Namun menurut warga Pemalang, Nasi Grombyang sudah ada sejak tahun 1960-an. Salah satu nasi Grombyang yang terkenal adalah nasi Sirandu Grombyang dari Pak Warid di Jl Gatot Subroto, N0:
31, Kebondalem, Bojongbata, Pemalang.
2. Sate Loso
Hidangan khas Pemalang yang kedua adalah Sate Loso. Sate loso biasanya menggunakan daging kerbau sebagai bahan utamanya.
Namun dalam perkembangannya, kini sudah banyak produk sate loso yang menggunakan daging sapi. Daging diasinkan sebelum diasapi. Ada dua jenis sambal yaitu sambal kacang dan sambal sate. Uniknya, sate ini disajikan dengan lauk berupa urat, tulang muda, dan buncis.
Dagingnya sendiri sangat empuk karena menyerap daging kerbau dari dalam, sehingga tidak perlu dikunyah. Menurut cerita, nama Sate Loso ini berasal dari penciptanya Mbah Loso.
Sate Loso yang cukup terkenal di Pemalang ini ada di Jl. Urip Sumoharjo N0.327, Pelutan,
3. Kepiting lemburi
Pecinta seafood pasti sudah tidak asing lagi dengan sajian kepiting dari Lemburi ini. Hidangan kepiting lemburi ini sangat populer di dekat pantai dan di Kabupaten Pemalang.
Kepiting lemburi merupakan makanan khas Pemalang yang biasanya dimasak agar cangkangnya empuk. Bahkan, cangkang kepiting bahkan bisa digigit dengan mulut. Kepiting yang diperoleh dari hutan bakau diolah dengan racikan bumbu yang kuat membuat kepiting ini nikmat. Selain itu, campuran kangkung yang disajikan sebagai lauk membuat kuliner ini semakin nikmat.
4. Pecak Belut
Pecak Belut sudah ada sejak tahun 1975. Sambal yang digunakan pada masakan khas ini merupakan sambal khas Kabupaten Pemalang yang terbuat dari sambal terasi yang dicampur bumbu dan santan.
Sajian ini menjadi favorit pengguna jalan luar kota yang kebetulan melintas dan singgah di Pemalang. Tidak semua orang menyukai daging belut, namun patty belut ini patut dicoba karena memiliki rasa pedas dan asin yang berpadu sempurna.
5.Lontong Dekem
Lontong dekem adalah makanan yang berisi lontong yang dikukus dengan kuah kuning. Masakan khas Pemalang ini antara lain lontong iris, gulai kuning, kuah santan, kepala serundeng, kerupuk dan bawang goreng.
Sekilas kuah kuah Lontong Dekem terlihat seperti kuah Opor, hanya saja konsistensi kuah Lontong Dekem lebih encer dibandingkan kuah Opor. Rasanya tentu saja terkenal, London Dedem kebanyakan pedas dan asin.
Rasa pedas masakan ini bukan berasal dari cabai, melainkan dari serai yang digunakan sebagai bumbu sambal. Kata dekem berasal dari cara pengolahannya, yaitu. sebelum disajikan, lontonga dicelupkan lagi ke dalam air lalu dituang lagi, dst.
"Dekem" Pemalang artinya tertanam dalam bahasa Jawa. Beberapa makanan ini biasanya dijual dengan harga Rp9.000.
*BACA JUGA BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
*BACA JUGA INFO LAINNYA DI GOOGLE TRENDS
Komentar
Posting Komentar